Чаванпраш – Chyawanprash

Подбор товаров по параметрам

Чаванпраш Авалеха Дабур (Dabur) ШОКОЛАД 500 гр. (Индия)
750.00 руб.
Чаванпраш Шоколад - отличная альтернатива для тех кому не нравится вкус классического Чаванпраша. Вкус шоколада обязательно понравится нашим маленьким... подробнее
Чаванпраш Авалеха Специаль Дабур (Dabur) НОВЫЙ 500 гр. (Индия)
650.00 руб.
Джем на основе гималайских трав, мёда, минералов и серебра. Улучшает обмен веществ. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям. Значи... подробнее
Чаванпраш Авалеха Дабур (Dabur) МАНГО 500 гр. (Индия)
750.00 руб.
Чаванпраш Манго - отличная альтернатива для тех кому не нравится вкус классического Чаванпраша. Вкус манго обязательно понравится нашим маленьким гурм... подробнее
Чаванпраш Авалеха Дабур (Dabur) Мультифрукт 500 гр. (Индия)
750.00 руб.
Чаванпраш Мультифрукт - отличная альтернатива для тех кому не нравится вкус классического Чаванпраша. Вкус спелых фруктов обязательно понравится нашим... подробнее
Чаванпраш Авалеха Специаль Дабур (Dabur) Chyawanprash 500 гр. (Индия)
850.00 руб.
Джем на основе гималайских трав, мёда, минералов и серебра. Улучшает обмен веществ. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к инфекциям. Значи... подробнее
 Чаванпраш  Дабур (Dabur) БЕЗ САХАРА 500 гр.
Чаванпраш Дабур (Dabur) БЕЗ САХАРА 500 гр. (Индия)
750.00 руб.
Специально адаптированная формула классического Чаванпраша, незаменима для людей страдающих диабетом и избыточным весом, при этом сохранены все полезн... подробнее
Чаванпраш Zandu Sona Chandi Chyawanprash Plus 450 гр.
Чаванпраш Zandu Sona Chandi Chyawanprash Plus 450 гр. (Индия)
850.00 руб.
Благодаря специальному комплексу NNA (Natural Nootropic Agents), данный Чаванпраш оказывает прямое активирующее влияние на обучение, улучшает память и... подробнее
Чаванпраш Байдианат (Chyawanprash Baidyanath Special) 500 гр. (Индия)
750.00 руб.
Натуральный продукт, энерготоник и иммуномодулятор, состоящий из 39 трав и минералов. Его формула отличается от классического состава меньшим количе... подробнее
Чаванпраш Нагарджуна (Chyavanapraasham Nagarjuna) 500 гр. (Индия)
799.00 руб.
Чаванпраш Нагарджуна из региона Керала, отличается более сладким вкусом. Настоящий "Эликсир Жизни", который создан из 49 трав и минералов. Многие потр... подробнее
Himalaya Wellness Chyavanaprasha Чаванпраш 500 гр. (Индия)
750.00 руб.
Чаванпраш – это уникальная комбинация древней мудрости и современной науки. В его составе использованы старинные рецепты при строгом соблюдении... подробнее
Kottakkal AVS Chyavanaprasam Чаванпраш Коттакал 500 гр. (Индия)
799.00 руб.
Чаванпраш от одной из лучших аюрведических компаний - "Арья Вайдья Сала" из Коттакаля. Изготовлен в соответствии с древним аюрведическим каноном «Ашта... подробнее
Patanjali Chyawanprash Чаванпраш Патанджали с Шафраном 500 гр. (Индия)
750.00 руб.
Чаванпраш от "Патанджали", обогащенный шафраном и приготовленный в лучших традициях Аюрведы. Основной компонент тоника – мякоть амлы, мощнейший природ... подробнее
Sangam Herbals Чаванпраш 500 гр. (Индия)
499.00 руб.
ЧАВАНПРАШ – уникальный продукт для поддержания и укрепления иммунитета, омоложения, поддержания бодрости и выносливости, сохранения активности всех фу... подробнее
Swamala Чаванпраш Свамала с золотом 500 гр. (Индия)
1,500.00 руб.
Свамала является сильнейшим питательным тонизирующим средством, имеющим приятный сладковатый вкус. В его состав входит уже завоевавший доверие Чаванпр... подробнее
Чаванпраш Радж Аюрведа Chyawanprash Raj Ayurveda 500 гр. (Индия)
699.00 руб.
Чаванпраш — натуральный аюрведический биотоник для укрепления и оздоровления организма. Его рецепт известен с древних времен, сочетая в себе несколько... подробнее
RSS-материал

Чаванпраш уникальный препарат, который должен принимать каждый!

чаванпрашЧаванпраш - будоражащее воображение уникальное по своим свойствам средство.
Чаванпраш - это особый травяной эликсир с историей более чем 12000 лет, изготовляемый в Индии.
В нем содержатся особые витамины и минералы, которые в комплексе оказывают на организм оздоровительное и омолаживающее действие.

Чаванпраш известен в Индии уже много столетий. Приготовленный по древним рецептам Аюрведы, чаванпраш несет в себе живительную силу самой земли. По легенде мудрец по имени Чаван, живший еще до нашей эры, почувствовал, что силы оставляют его. Стремясь продлить молодость и сохранить здоровье, Чаван отправился к божественным братьям-близнецам Ашвини Кумарам. Зная его праведность и доброе сердце, братья сжалились над ним и даровали ему рецепт "Эликсира молодости". Чаван приготовил эликсир из 49 трав и 8 минералов и прожил в здоровье и радости еще тысячу лет. По имени мудреца чудодейственный эликсир назвали "чаванпраш", и это название сохранилось по сей день.

Чаванпраш традиционно рекомендуется как универсальный иммуномодулятор. Принимая обычные комплексы витаминов, вы вряд ли достигните такого же эффекта, ведь ни один препарат не сравнится с чаванпрашем по насыщенности и комплексности.

Чаванпраш особенно эффективен при бронхиальной астме и заболеваниях почек - в этих случаях не все витамины и лекарства усваиваются организмом, тогда как чаванпраш направлен именно на нормализацию обмена веществ - излишки полезных витаминов и минералов выводятся из организма.

Кроме того, чаванпраш омолаживает. Благодаря антиоксидантной защите, он удаляет вредные межклеточные соединения и выводит шлаки. Также учеными давно доказан его тонизирующий эффект. В отличии от многочисленных энергетических средств, он более эффективно расщепляет глюкозу, что в свою очередь, придает человеку больше сил и энергии.
Перечислять благотворный эффект чаванпраша можно бесконечно.


Амла основной компонент чаванпрашПо своей текстуре чаванпраш – это сладко-острый джем темно-коричневого цвета. Основную долю чаванпраш занимает амла (индийский крыжовник), т.е. по факту - это джем из амлы, дополненный еще 48 уникальными компонентами. Кстати, амла - это самый богатый источник витамина С в природе!

Часто наши покупатели спрашивают: "Чем отличаются чаванпраши разных производителей?" Во первых, и это самое главное, регионом происхождения. Это влияет на его вкус, по такому же принципу как регион влияет на мёд. Т.е. в зависимости от региона сбора компонентов, вкус чаванпраша меняется от острого, до выраженно сладкого. Также, у каждого производителя свои пропорции, по которым они смешивают компоненты при производстве. Это влияет на его консистенцию. Чаванпраш может быть плотным, как засахаренный мёд, или же наоборот текучим как теплая карамель. Главным и неизменным, остается то, что в любом Чаванпраше должно содержаться 49 основных компонентов. Далее могут добавляться фрукты, такие как манго, апельсин или изюм, чтобы чаванпраш был приятнее на вкус и его могли употреблять дети. Самое главное, вы всегда сможете попробовать разные чаванпраши и выбрать свой любимый.

Итак к основным свойствам чаванпраш можно отнести:
- Омолаживает организм (усиливает антиоксидантную защиту, выводит токсины и повышает способность клеток к репродукции);
- Чаванпраш укрепляет иммунитет, при этом не просто повышает, но нормализует (если иммунитет понижен – повышает, если завышен – понижает);
- Чаванпраш повышает способность к обучению и улучшает память;
- Повышает выносливость, восстанавливает умственные и жизненные силы, в т.ч. после тяжелых болезней, химиотерапии;
- Избавляет от синдрома хронической усталости;
- Балансирует обмен веществ;
- Нормализует желудочно-кишечный тракт, а также чаванпраш очищает кровь и печень;
- Обладает антистрессовым эффектом, снимает последствия депрессий.

Чаванпраш показан в первую очередь:
- Жителям крупных городов;
- Людям подверженным физическим и умственным нагрузкам;
- Для профилактики и коррекции течения различных заболеваний, в т.ч. рака и туберкулеза;
- Спортсменам для повышения выносливости, чаванпраш помогает восстановить энергиию и силы.

Лучше купить несколько упаковок чаванпраша сразу, так как на полный курс требуется от 3 до 7 баночек. Продукт положительно влияет на людей любого возраста. Чаванпраш является растительным профилактическим средством, поэтому его применение абсолютно безопасно. В рецептуру чаванпраша включены питательные вещества: топленое и растительное масло, мёд, орехи, а также химические элементы кальций, серебро, железо и микроэлементы: магний, фтор, йод, кремний, литий, марганец и другие. Чаванпраш богат аскорбиновой кислотой, каротиноидами, флаваноидами, витаминами группы В. Купить чаванпраш никогда не поздно - ведь забота о здоровье всегда важна и актуальна.


Применение чаванпраша:
По нашему личному общению с индусами, можно выделить два основых способа, как они сами принимают Чаванпраш:
Вариант №1: Вы принимаете Чаванпраш круглый год, но ориентируетесь на лунную фазу, т.е. принимаете его на растущей Луне и делаете перерыв при убывающей.
Вариант №2: Принимаете Чаванпраш 3 месяца подряд, один раз в году, как правило делать это нужно в зимне-весенний период, когда организм максимально нуждается в поддержке. Лично я, следуя данной схеме, не болел уже более 6 лет.

Схема и дозы приема чаванпраша:
1) Для продления молодости, удаления продуктов неполного метаболизма и равновесия нейроэнодкринной системы чаванпраш принимают по 1/З ч.ложки 3 раза в день за 10-15 мин. до еды, предварительно подержав его во рту 20-30 секунд, затем запить минеральной водой или зеленым чаем с небольшим количеством молока. 2) Людям, с патологией сердечно-сосудистой и нервной системы, рекомендуется начинать прием только с утренней дозы (принимать 10 дней по 1/3 ч.ложки), затем добавить дневную дозу (10 дней) и только после этого перейти к трехкратному приему.
3) При запущенных хронических заболеваниях и тяжелых инфекциях следует увеличить дозу в 3 раза, при обязательном сочетании со специальной терапией.
4) При язвенной болезни в стадии ремиссии, хроническом гастрите с повышенной кислотностью, патологии сердца и легких следует принимать чаванпраш через 30-40 минут после еды.
5) Во время беременности и в период кормления ребенка не превышайте суточную дозу (более 1 ч.ложки).
6) При острой респираторной инфекции и обострении бронхиальной астмы, принимать по 1 ч.ложке 3 раза в день.
7) Людям, страдающим ожирением, необходимо сочетать прием препарата с 15-20 минутной динамической гимнастикой утром и вечером.
8) Детям можно принимать чаванпраш с 4-х лет по 1/3 ч.ложки утром и днем, 1-2 месяца непрерывно, либо 6-24 месяца при дискретном курсе (оптимально в периоды от новолуния до полнолуния).
9) Людям пожилого возраста рекомендуется принимать чаванпраш по 1 курсу в год (2-3 банки).
10) Онкологическим больным рекомендуется принимать эликсир 8-10 месяцев непрерывно, а затем неделю через неделю постоянно.

Побочные эффекты:
Риск побочных эффектов снижен до минимума, так как все компоненты присутствуют в гомеопатических дозах и полностью сбалансированы.
По данным исследования Антидопингового Центра Госкомспорта РФ в препарате чаванпраш не выявлено допинговых соединений. Экспертное заключение № 0I – Д от 04.04.99 г.

Полный состав чаванпраш:
Амла (Emblika officinalis) является "растением-царём" эликсира, т. е. его прабхава в данной фиторецептуре наиболее важна. Это самый богатый природный источник витамина С, содержание которого здесь в 1,5 раза больше, чем в плодах шиповника. Мякоть свежих плодов этого тропического растения составляет и чаванпраше наибольший процент по отношению к другим компонентам. Амла содержит различные формы аскорбиновой кислоты, соединённые с таниновым комплексом галлиевой кислотой. Это повышает устойчивость витамина С, который сохраняется в эликсире до двух лет. Благодаря аскорбинатам, каротиноидам и биофлавоноидам амла обладает антиоксидантными свойствами, т. е. нейтрализует агрессивное действие свободных радикалов, образующихся в результате окислительных процессов. Известны три типа радикалов: супероксид-радикал, перекись водорода и гидроксильный радикал. Если первые два нейтрализуются ферментами супероксиддисмутазой, каталазой и нероксидазой, то от гидроксильного радикала организм не выработал специфической защиты, поскольку его появление связывают с высокочастотными излучениями телевизоров, компьютеров, радиотелефонов и другой бытовой техники и электроники, появившейся относительно недавно. Свободные радикалы могут повреждать эндотелий артерий, ускорять старение суставных хрящей и межпозвоночных дисков, нарушать коллоидное равновесие желчи и ослаблять иммунную систему. Поэтому в наши дни регулярный приём антиоксидантов очень актуален. Кроме того, амла обладает иммуномодулирующим эффектом. Обычная активизация иммунитета не всегда благоприятна, так как существует группа болезней, связанных с аутоиммунной агрессией: бронхиальная астма, инсулинзависимый сахарный диабет, гломерулонефрит, псориаз и другие. Амла приводит иммунную систему в равновесие. И, наконец, это растение стимулирует синтез гемоглобина, что подтверждено современными научными исследованиями.
Харитаки (Myrobalan chebula) буквально переводится как "растение, крадущее болезни". В аюрведической и тибетской медицине его называют "царём всех лекарств". Где бы в организме ни возникал патологический очаг, это растение подавляет его и активизирует наши защитные силы. Харитаки, благодаря богатому содержанию хебулиевой кислоты, улучшает работу мозга, укрепляет память, повышает способность к обучению, а также способствует адаптации организма к неблагоприятным геофизическим, метеорологическим и техногенным воздействиям. В этом растении найдены наиболее сильные природные антиоксиданты, относящиеся к группе антоцианидинов. Сосудоукрепляющее и кровоостанавливающее действие харитаки связано с присутствием катехинов. В минимальных дозах (именно такой процент растения содержится в чаванпраше) оказывает послабляющее действие на кишечник, очищает печень и кровь, препятствует образованию катаракты. В чаванпраше харитаки считается "царицей" - растением, усиливающим действие амлы. Вместе они приводят в равновесие все первоэлементы тела и три доши.
Дашамул - это общее название 10 корней: Билвы, Агнимантхи, Шионаки, Касмарьи, Паталы, Шалипарни, Пришни-парни, Врихати, Кантакари и Гоктуры. Эти 10 корней, благодаря богатому содержанию ситостеринов и гликозидов, нормализуют состояние нейроэндокринной системы, регулируя функцию важнейших гормональных органов: щитовидной, поджелудочной, вилочковой желез, надпочечников, половой системы. Кроме того, каждое из вышеперечисленных растений обладает своей индивидуальной прабхавой.
Билва (Aegle marmelos), благодаря содержанию специфического гликозида мармелозина, обладает антиаритмическим и тонизирующим эффектом. Богатое количество в растении азуленов обуславливает противовоспалительное и жаропонижающее действие.
Агнимантхи (Premna integrefolia) стимулирует работу желудка и поджелудочной железы. Специфический алкалоид резин оказывает тонизирующее действие. Присутствие салицилатов в этом растении позволяет применять его при лечении ревматизма и полиартритов. Кроме того, в нём найдены вещества, приостанавливающие размножение гонококков.
Шионаки (Oroxilum indicum) богата гликозидом ороксилоном, оказывающим болеутоляющее, потогонное и противовоспалительное действие. Растение используется для лечения тетроэптероколитов, артрозов, ревматизма и простудных заболеваний.
Касмарья (Gmelina arborea) оказывает послабляющее, мочегонное, лактогонное действие. Используется для лечения гонореи и хронического цистита. Устраняет интоксикацию при укусах змей и скорпионов.
Патала (Stereospermum suaveoleus) устраняет несварение, уменьшает отёки и кашель.
Шалипарни (Desmodium gangeticum) обладает выраженным жаропонижающим и потогонным действием. Растение также богато алкалоидом резином, поэтому вызывает тонизирующий эффект.
Пришнипарна (Uraria picta), благодаря богатому содержанию терпеноидов и танинов, устраняет кровотечения и укрепляет эндотелий сосудов. Также отмечены отхаркивающий и жаропонижающий эффекты.
Bpuxamu (Solanum indicum) оказывает муколитическое, отхаркивающее, противоаллергическое действие. Особенно эффективно для лечения бронхиальной астмы. Устраняет явления метеоризма и кишечные колики. Выявлен также противоопухолевый эффект. Содержит алкалоид солапидин, мукополисахариды и пектины.
Кантакари (Solarium jaquini) стимулирует синтез кортшостероидов, половых гормонов благодаря богатому содержанию карпестерола. Глюкоалкалоиды соланкарпин и солакарпидин устраняют застойный кашель, вазомоторный ринит, крапивницу. У этого растения выявлен также умеренный послабляющий и мочегонный эффект.
Гокшура (Tribulus terrestris) является самым известным растением из группы корней дашамула. Очень богата солями кремниевой кислоты, наличие которых препятствует образованию камней в почках. В гокшуре найдены вещества, оказывающие избирательное противовоспалительное и бактериостатическое действие на мочеполовую сферу. Нормализует синтез семени и его вязкость. Усиливает потенцию. Препятствует развитию хронического простатита и аденомы предстательной железы.
Ашвагандха (Withania somnifera) содержит гьитостеролы, являющиеся аналогом полового гормона - тестостерона, поэтому используется для коррекции различных сексуальных расстройств как у мужчин, так и у женщин (в женском организме тестостерон под воздействием фермента ароматазы переходит в эстрогены). Кроме этого, благодаря алкалоиду сомниферину, это растение является прекрасным тоником, адаптогеном и антистрессовым средством. С возрастом, в силу нарушения обмена веществ и старения эндокринной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нарушается нормальный процесс окисления глюкозы. Поэтому из одной молекулы глюкозы образуются только 2 молекулы АТФ (основного энергетического субстрата клеток). Сомниферин переводит окисление глюкозы на аэробный путь даже в тканях, испытывающих гипоксию. В результате из одной молекулы глюкозы образуются 38 молекул АТФ. Кроме того, сомниферин устраняет избытки молочной и пировиноградной кислот, синтезируя из них гликоген в печени и мышцах, а также усиливает распад жиров, используя их в качестве дополнительного источника энергии. Таким образом, ашвагандха устраняет хроническую усталость и тканевой ацидоз. У сомниферина выявлен еще один важный эффект - способность сохранять депо серотонина и дофамина в гипоталамусе и других подкорковых центрах. Это препятствует чрезмерному возбуждению и истощению нервной системы. Ашвагандха предотвращает преждевременное наступление климакса и такой неприятной патологии, как паркинсонизм.
Шатавари (Asparagus racemosus) крайне богата стероидными сапонинами, оказывающими гормоноподобное действие. Омолаживает женскую половую систему. Усиливает выработку грудного молока, нормализует месячный цикл, повышает способность яйцеклеток к оплодотворению. Усиливает переход эстрадиола в эстрол, тем самым предотвращая возникновение фибромиом и мастопатий. Препятствует накоплению дегидротестостерона, который у пожилых мужчин вызывает разрастание предстательной железы. В шатавари найден алкалоид аспарагин, усиливающий сердечный выброс и уменьшающий частоту сердцебиения и артериальное давление. Кроме того, растение богато биофлавоноидами, которые предотвращают повреждение клеточных мембран.
Бхумиамла (Phyllanthus amarus), благодаря высокому содержанию филлантина и гипофиллантина, обладает выраженным желчегонным и гепатопротекторным эффектом. Усиливает захват клетками печени холестерина и глюкозы. Поэтому используется не только для лечения различной патологии печени, но и для предотвращения атеросклероза, сахарного диабета II типа (инсулиннезависимого). Также бхумиамла применяется в комплексном лечении системных кожных заболеваний: псориаза, нейродермита и экземы. Выявлены у этого растения и противопаразитарные свойства.
Бамбук (Bambusa arundinaceae) используется, в основном, внутренняя, молочная часть коры бамбука, называемая табаширом ("бамбуковая манна"), поскольку она является одним из самых богатых природных источников кремниевой кислоты. Благодаря этому табашир предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках. Кроме того, бамбук содержит большое количество мукополисахаридов и протеолитических ферментов. Поэтому в Аюрведе он используется также как бронхолитическое отхаркивающее средство. Табашир устраняет воспалительные процессы в дыхательной системе, укрепляет и омолаживает лёгочную систему.
Пиппали (Piper longum) является хорошим стимулятором пищеварительных желез, устраняет несварение, метеоризм, запоры, плохой аппетит; удаляет избытки слизи из организма. Благодаря сочетанию алкалоида пиперина вместе с лекарственными смолами и полисахаридами, пиппали в минимальных дозах нормализует функцию желудка (даже при повышенной кислотности, несмотря на его острый вкус), устраняет застои в печени и дыхательной системе.
Бала (Sida Cordifolia) содержит в минимальном количестве алкалоид ротундифолин, очень близкий по своему химическому строению с эфедрином. Он повышает тонус центральной нервной системы, возбуждает сосудистый и дыхательный центры продолговатого мозга, усиливает сердечный выброс, снимает бронхоспазм. В состав балы входят также фитостеролы, усиливающие процессы анаболизма, особенно мышечной и костной ткани. Кроме того, из растения выделены природные антибиотики, подавляющие размножение гонококков, дизентерийных палочек (шигелл).
Шафран (Crocus sativus) крайне богат крокетинами, являющимися высокоактивными гликозидами. Они стимулируют регенерацию клеток печени, усиливают гемопоэз (синтез клеток крови), нормализуют метаболизм эстрогенов (ускоряют переход эстрадиола в эстрол), предотвращая развитие эндометриоза, фибромиом, эрозий шейки матки.
Гудучи (Tinospora cordifolia) обладает способностью очищать кровь от амы (продуктов неполного метаболизма), иммунных комплексов, токсинов, выделяемых патогенной микрофлорой. Такое действие связывают с присутствием в растении берберина и тиносиорина. Отмечен также мочегонный и потогонный эффект.
Каркаташрингч (Pistacia integerrima), благодаря высокому содержанию эфирных масел и лечебных смол, оказывает отхаркивающее, бронхолитическое и антиинфекционное действия.
Мудгапарни (Phaseolus trilobus) даёт умеренный желчегонный, седативньш и жаропонижающий эффект.
Машапарни (Teramnus labialis) - кумарины, содержащиеся в этом бобовом растении, оказывают антитромбоцитарное, жаропонижающее и противовоспалительное действие. В Аюрведе оно используется для профилактики инсультов, лечения ревматизма и патологии периферических нервов.
Дживанти (Leptadenia retitulata) входит в чаванпраш, так как содержит большое количество пектинов и других полисахаридов, обладающих энетросорбционным эффектом.
Куштха (Saussurea lappa) крайне богата эфирными маслами и алкалоидом сауссурином, которые вызывают расслабление гладкой мускулатуры бронхов, мочевого и желчного пузырей, матки и кишечника; оказывают подавляющее действие на стафилокки и стрептококки. Отмечен также тонизирующий эффект, связанный с присутствием резина.
Катчхур (Fagonia cretica) обладает тонизирующим и жаропонижающим эффектом. Кроме того, в растении найдены вещества, предотвращающие возникновение оспы.
Муста (Cyperus rotundus) оказывает токсическое действие на многих паразитов, тонизирует нервную систему, стимулирует органы пищеварения, укрепляет желудок и обладает мочегонным эффектом.
Пунарнава (Baurchevia diffusa) благодаря большому содержанию солей кальция и алкалоида пунарнавина обладает выраженным мочегонным эффектом, усиливает синтез гемоглобина и устраняет застой в печени. Катехины укрепляют эндотелий сосудов.
Нил (Inigofera tinctoria) обладает кровоостанавливающим, седативным и умеренным мочегонным действиями. В растении найден активный гликозид -индикан. Предотвращает обострение язвенной болезни, усиливает регенерацию тканей.
Сынхапарни (Adhatoda vasica) подавляет размножение и рост стафилококка, стрептококка, дифтерийной и туберкулёзной палочки, протозойной и коли инфекций. Такие антибактериальные свойства растения связаны с алкалоидом васцином и албатодоновой кислотой. Отмечено также противовоспалительное и обезболивающее действия.
Какатунди (Asclepias curassavica), содержащиеся в этом растении винцетоксин и гликозид асклепиадин подавляют рост шигелл и гонококков, стимулируют работу вегетативных органов.
Солодка (Glycyrrhiza glabra) занимает в "золотом ряду" растений одно из первых мест, поскольку оказывает воздействие на все органы системы. Благодаря гликозиду карбеноксолону, она обладает противоязвенным эффектом; благодаря высокому содержанию сапонинов - смягчающим отхаркивающим эффектом. Наличие гликозида ликвирицина обуславливает слабительное, желчегонное и спазмолитическое действие. Бета-ситостерины предотвращают развитие аденомы предстательной железы, усиливают мочеотделение. Высокое содержание глицирама вызывает иммуномодулирующий, противовоспалительный, адаптогенный эффекты. Как уже было сказано выше, Аюрведа применяет корень солодки как "растение-ключ" во многих фиторецептурах.
Варахиканд (Dioscorea bulbifera) богат природными антисептиками. Применяется как естественный консервант, предотвращает размножение различных кишечных инфекций.
Врашаваллы (Ipomoea digitata) усиливает выработку грудного молока, нормализует месячный цикл, предотвращает сперматорею, обладает желчегонным и мочегонным эффектом. Один из аюрведических адаптогенов. Свойства растения связаны с фитостеролами и алкалоидом резином.
Акаракарава (Anacylus pyrethrum), благодаря алкалоиду неллиторину, стимулирует капиллярное кровообращение, причём действует на тот участок ткани, который испытывает кислородное голодание; усиливает действие норадреналина, повышая тонус организма. Выявлен также противовоспалительный эффект.
Нагкешар (Mesua ferrea) стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом. Активными началами являются эфирные масла и биофлавоноиды. Благоприятно влияет на желудок.
Далчини (Cinnamonum cassia), или корица; ее лечебные свойства обусловлены монр- и сексви-терпенами - фелландреном, пиненом, линалолом и кариофилленом, а также алкалоидом резином и циннамиловой кислотой. Это растение обладает потогонным, ветрогонным, отхаркивающим действиями. Корица улучшает циркуляцию крови, уменьшает мышечное напряжение и укрепляет почки.
Теджпатра (Cinnamomum iners) - другой вид корицы, схож по свойствам с далчини. Однако у неё более выражены мочегонный и лактогонный эффекты.
Лаванга (Syzygium aromaticum), благодаря эфирным маслам, повышает усвояемость пищи.
Кардамон (Elettaria cardamonum) активизирует поджелудочную железу, удаляет избытки слизи из желудка, нормализует перистальтику кишечника, уменьшает тошноту. Активными началами являются цинеол, терпинол, лимонин и сабинин.
Чанданшрах (Santalum album), или сандал, очищает кровь, уменьшает лихорадку, успокаивает нервную систему и сосудистый центр продолговатого мозга. Большое количество эфирных масел и альдегида санталола позволяет применять сандал для лечения воспалительных заболеваний мочеполовой системы, острых респираторных инфекций и конъюнктивитов.
Муктасукти пишти (порошок жемчуга) является богатым источником солей кальция, магния и кремния. Традиционно используется для лечения заболеваний суставов, позвоночника, печени, селезёнки и сосудов.
Серебро (Argentum) является естественным антисептиком и консервантом. Кроме того, обладает противовоспалительным, седативным и укрепляющим действиями.
Абхрак бхашма (порошок морской раковины) является природным источником солей кальция и магния, которые в сочетании с активными компонентами чаванпраша усваиваются на 90%.
Гхи (очищенное буйволовое масло), Тыла таила (кунжутное масло) и Шаркара (тростниковый сахар) являются "конями" эликсира - основой, с помощью которой фиторецептура доставляется в организм. Кроме того, они укрепляют тело, питают ткани, устраняют побочные эффекты ингредиентов чаванпраша. Все растения, содержащие алкалоиды, добавлены в чаванпраш в минимальных количествах.

   
Купить чаванпраш >>>