Чаванпраш - эликсир молодости или плацебо?

Чаванпраш помогает или нет?
Есть ли такое средство, которое способно зарядить иммунитет, чтобы совсем забыть про болезни? Такой эликсир бодрости и здоровья, чтобы ты каждый день с удовольствием вставал по утрам раньше будильника, и бежал к новым знаниям и свершениям? Сказочный запрос конечно… но вы не поверите, такое средство есть.

С самого первого дня, а именно со 2 декабря 2009 года, в нашем магазине появилось одно уникальное средство, и имя ему – Чаванпраш. Слышали о таком? Нет? Сейчас расскажу.

Начну с того, что я принимаю чаванпраш все 11 лет, и уже давно забыл, что такое простуда, не помню даже, что такое насморк. Хотите верьте, хотите нет!

Итак, чаванпраш - это фруктовый джем из амлы (индийский крыжовник), а также более чем 40 других трав и минералов, которые сочетаясь друг с другом в строго определенной пропорции, оказывают невероятный эффект на весь организм. Какие именно компоненты и в какой пропорции входят в классический рецепт чаванпраша, приведу в таблице в конце этой статьи.

Основной компонент чаванпраша, как я уже упоминал выше – Амла, её в нем почти половина от состава. В Индии амлу называют «Царем растений», ведь она является самым богатым источником витамина С в природе. Представьте, что лишь в одном плоде амлы, витамина С в 30 раз больше, чем в апельсине. Помимо этого, являясь сильнейшим антиоксидантом, она содержит огромное количество минералов, аминокислот и различные формы аскорбиновой кислоты.

На вид чаванпраш похож на конфитюр или джем коричневого цвета, а на вкус одновременно кислый, сладкий, терпкий, горький и слегка островатый.


Принимают чаванпраш двумя основными способами:

Первый и самый распространённый - это курсом один раз в год, в течении 3 месяцев (108 дней, позже поймете почему).

Второй способ - рекомендуется людям старшего возраста. В этом случае чаванпраш принимается круглый год по схеме: две недели принимаете, две недели перерыв и т.д.

Есть еще третий способ, мне о нем рассказали индусы. Это принимать чаванпраш на рустующей луне, запивать строго молоком, а на убывающей делать перерыв. Следовать за фазами луны, оказалось не для меня, поэтому я принимаю его по обычной, первой схеме, и делаю это весной.


Классическому рецепту чаванпраша, уже более 3,000 лет! Это самое древнее средство для здоровья, дошедшее практически без изменений до наших дней.

По легенде, рецепт чаванпраш был передан в древнем Китае, одному из мудрецов, и название его расшифровывается не иначе как «пища мудреца» - «чаван праш»


Получив рецепт «эликсира молодости», Чаван отправился в Гималаи, чтобы собрать все необходимые для приготовления ингредиенты. Полученное снадобье Чаван принимал каждый год, в течение 108 дней, и прожил более 1000 лет, ни разу не заболев. Ну у меня задачи прожить 1000 лет нет, хотя было бы, конечно, интересно, но вот от болезней чаванпраш избавляет на 100%.

Чаванпраш незаменимое средство для:

-Защиты организма во время различных эпидемий;
-Жителей крупных городов, так как экология та еще;
-Людей подверженных физическим и умственным нагрузкам. Он придает сил и тебе буквально хочется летать.
-Профилактики и коррекции течения различных заболеваний, в т.ч. рака, туберкулеза и пневмонии.

Какое действие оказывает?

-Омолаживает организм, усиливает антиоксидантную защиту и выводит;
-Укрепляет иммунитет, при этом не просто повышает, но нормализует (если иммунитет понижен – повышает, если завышен – понижает);
-Повышает способность к обучению и улучшает память, избавляет от синдрома хронической усталости;
-Повышает выносливость, восстанавливает умственные и жизненные силы, в т.ч. после тяжелых болезней и химиотерапии;
-Балансирует обмен веществ и нормализует работу ЖКТ, а также очищает кровь и печень.

Сегодня практически любой производитель аюрведической продукции, выпускает свой собственный чаванпраш. Чем они отличаются?

Для начала регионом сбора ингредиентов. Это влияет на его вкус, по такому же принципу, как регион влияет на вкус и цвет мёда. Чем южнее производится чаванпраш, тем он слаще.

Также у каждого производителя свои пропорции, по которым они смешивают компоненты при производстве, это влияет на консистенцию джема, которая может быть плотной, как засахаренный мёд, или же наоборот, текучей как теплая карамель.

Некоторые производители помимо традиционных компонентов, добавляют фрукты и ягоды, чтобы чаванпраш был приятнее на вкус и его могли принимать с удовольствием даже дети.

В заключение хочу сказать, что какой бы чаванпраш вы не выбрали, это одно из самых лучших средств для поддержания вашего здоровья. Я счастлив, что мое знакомство с ним произошло 11 лет назад, и я однозначно рекомендую открыть его для себя, каждому из вас.

Будьте здоровы!

Денис Первушин
создатель магазина ЛОТОСМАГ

Чаванпраш каталог

P.S. как и обещал, ниже табличка с классическим рецептом чаванпраш:

Ингредиент Пропорция
Амла 45,70%
Пуерария бугристая 3,70%
Перец длинный 3%
Сандаловое дерево 2,40%
Кардамон 1,80%
Корень Акаркары 1,50%
Арджун 1,50%
Ашваганда 1,50%
Спаржа 1,50%
Бакопа 1,50%
Баэль 1,50%
Сида 1,50%
Филлантус 1,50%
Харитаки 1,50%
Инжир 1,50%
Имбирь 1,50%
Виноград 1,50%
Туласи 1,50%
Девясил 1,50%
Лептадения сетчатая 1,50%
Лакрица 1,50%
Лотос орехоносный 1,50%
Нард 1,50%
Ним 1,50%
Сыть круглая 1,50%
Пунарнава 1,50%
Тиноспора 1,50%
Трибулус 1,50%
Юстиция сосудистая 1,50%
Фисташка 1,50%
Куркума 1,50%
Гвоздика 0,90%
Корица 0,80%
Мезуя железная 0,80%
Лавровый лист 0,80%
Шафран 0,60%