Чем удивить близких на Новый год? Рождественский кекс.

Рецепт рождественского штоллена
Продолжаем наше путешествие по кухням мира, и сегодня у нас Германия, где за 4 недели до Рождества и Нового года, принято готовить рождественский кекс – штоллен, который должен за это время созреть, чтобы пропитаться и насытиться волшебным праздничным ароматом.

Только представьте себе, штоллену почти 700 лет, ведь появился он в 1329 году в Дрездене, столице Саксонии, которая сегодня является частью Германии.

По классическому рецепту, мы готовили штоллен в прошлом году. Кому интересно, можете найти ниже. Сегодня же приготовим творожный штоллен, без добавления дрожжей.

Рецепт приготовления настолько прост, что самым сложным будет удержаться и не съесть его сразу же.

Итак, приступаем. Нам понадобится:

•Мука 600 гр.
•Яйцо 2 шт.
•Сливочное масло 250 гр.
•Сахар 250 гр.
•Творог 250 гр.
•Разрыхлитель для теста 1 пак.
•Ванильный сахар 1 пак.
•Лимон 1 шт.
•По 150 гр. миндаля, любых цукатов, обязательно изюм, а также по желанию чернослив и курага.
•Ром или коньяк 100 мл.
•Сахарная пудра

Изюм накануне приготовления замочить на ночь в роме, коньяке или апельсиновом соке.

Сливочное масло взбиваем миксером с сахаром, добавляем яйца и творог, ванильный сахар, выжатый сок из лимона и измельченную цедру, хорошо перемешиваем до однородной массы.

Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель и отправляем к остальным продуктам, замешиваем тесто.

Орехи и сухофрукты измельчаем, смешиваем с замоченным на ночь изюмом и цукатами, и добавляем в тесто, хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на час.

Делим тесто на 2 части, разминаем каждую в виде овала, затем по середине делаем продольную вмятину и складываем тесто пополам.

Застилаем противень пекарской бумагой, выкладываем на неё наши штоллены, отправляем в разогретую до 180С духовку и выпекаем 1 час.

Готовые горячие кексы, смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем толстым слоем сахарной пудры. После остывания повторяем процедуру. Так у нас получится сладкая хрустящая корочка.

Заворачиваем штоллены в фольгу, а затем в полотенце, и кладем в прохладное место на 3-4 недели дожидаться праздника.