Индийские лепешки чиз гарлик наан - рецепт

Индийская кухня

Сегодня у нас в меню индийское блюдо – чиз гарлик наан – знаменитые индийские сырно-чесночные лепёшки.

Их вкус покоряет всех и сразу – хрустящие снаружи и мягкие внутри, ароматные, вкусные – это лучшие лепёшки в мире.

Традиционно их готовят в тандырах, а мы попробуем приготовить это чудо индийской кухни дома.


Чиз гарлик наан – это прекрасное дополнение к любым супам. В Индии их макают в соусы карри или едят как самостоятельное блюдо.



Нам понадобится:

250 гр. муки
½ стакана несладкого йогурта
2 ст.л. молока
½ ч. л. соды
1 ч. л. сахара
½ ч. л. соли
1 ст.л. чеснока, пропущенного через чеснокодавку
2 ст.л. тертого сыра
2 ст.л. растительного масла

В большой миске смешиваем муку, соль, сахар и соду, добавляем растительное масло, йогурт и молоко, замешиваем тесто. Секрет индусов в том, что тесто должно быть очень хорошо замешано, поэтому не ленимся, месим его не менее 10 минут. Затем формируем из теста шар, смазываем его со всех сторон растительным маслом и оставляем на 2 часа.

Через 2 часа еще немного помесите тесто, разделите на 6 равных частей, и раскатайте лепешки БЕЗ муки.

Лепешки смажьте сверху подавленным чесноком и посыпьте тертым сыром. Прокатайте лепешки сверху скалкой, чтобы начинка надежно прилипла к лепешкам.

Берем плоскую сковороду, обязательно БЕЗ антипригарного покрытия, чуть позже поймете почему, смазываем водой наан по всей поверхности и кладем на разогретую сковороду без масла, огонь медленный.

Как только на наане появятся аппетитные пузырьки, убедившись, что лепешка прилипла к сковороде, переворачиваем сковороду кверху дном, делаем огонь на максимум, и начинаем перемещать лепешку над пламенем, до тех пор, пока вы не увидите коричневые пятна как на фото. Снимаем наан со сковородки, смазываем маслом и подаем к столу.

Попробуйте! Эти лепешки - любовь раз и навсегда!