Спирт в косметике. Катастрофа или допустимый компонент?

Спирт в косметике
Мы знаем, что вас больше всего смущает в составе натуральной косметики - спирт и глицерин. Если они есть в косметике, может ли она называться натуральной?

Итак, какие спирты используют в косметике:

Этиловый спирт – да, это тот самый спирт, который является возмутителем спокойствия. Прекрасный растворитель твердых косметических ингредиентов (восков, жиров, масел). Прекрасный и наиболее часто используемый после воды экстрагент биологически-активных веществ из цветов, трав, орехов и т.д.

Цетиловый спирт, стеариловый спирт и их смесь под названием «цетеариловый спирт». Твердые при комнатной температуре субстанции, очень похожие на парафин. Практически не имеют запаха. При попадании на кожу смягчают ее, делают упругой, придают коже шелковистость, бархатистость, замедляют обезвоживание.

Бензиловый спирт - бесцветная жидкость с приятным запахом жасмина. Является общепризнанным «зеленым» консервантом. Проявляет антимикробное действие против грамположительных бактерий, грибков, дрожжей и плесени и как нельзя лучше подходит для использования в косметике. Разрешен к применению в натуральной и органической косметике международным стандартом Ecosert.

Поливиниловый спирт – твердый бесцветный полимер, легко растворимый в воде. Не имеет запаха. Используется для загущения шампуней и иных жидких моющих средств, в том числе продуктов гигиены для женщин и по уходу за детьми. Совершенно нетоксичен!

Нониловый спирт – жидкость с густым цветочным ароматом с нотами розы и апельсина; октиловый спирт – сообщает косметическим продуктам цитрусовый аромат. Оба этих спирта используют как компонент парфюмерных композиций и отдушек.

Олеиловый спирт – смягчающее кожу вещество; он же - растворитель жиров и восков; он же - агент, повышающий вязкость косметических средств.

Что же происходит, если человек любое упоминание о спирте ассоциирует с этиловым спиртом. Прежде всего – неверная оценка косметического продукта.

В наш век Интернета подобная некомпетентная категоричность активно транслируется большим количеством сайтов о косметике, сайтов–калькуляторов натуральности косметических средств и в социальных сетях, берущихся оценивать вредность того или иного ингредиента с точки зрения обывателя.

Поэтому если вы где-то прочтете или услышите, что тот или иной продукт плох только по причине того, что в нем есть спирт, не принимайте это на веру. Выясните для начала, о каком спирте идет речь. Узнайте о его свойствах. В конце концов, задайте вопрос магазину или производителю. И только потом давайте оценку косметическому средству.